Il ne fallait pas arriver en retard au Grand Stade de Tanger. Les spectateurs de la rencontre entre le Mali et le Gabon, match comptant pour la deuxième journée de la Coupe d’Afrique des Nations U-23 CAF TotalEnergies 2023, ont eu à peine le temps de s’installer que le tableau d’affichage avait déjà changé.

À la 3e minute, le corps arbitral accorde un penalty aux Gabonais, suite à une faute dans la surface de réparation. Emmanuel Ovono se présente face à Lassine Diarra, le portier malien et ne tremble pas. 1-0 avantage Gabon.

Un but qui sonne la révolte du côté du Mali qui siège dans le camp gabonais. Sous pression, le gardien François Junior Bekale commet une grosse faute, offre un penalty aux Maliens. Mamadou Sangaré remet les deux équipes à égalité. 1-1 partout.

Avant d’être imité par son coéquipier Cheickna Doumbia qui permet aux Maliens de prendre un avantage quelques minutes avant la pause. À noter l’expulsion de Francois Junior Bekale, le gardien gabonais à la fin de la première période.

À la 60e minute, Badra Alou Diallo effectue ses premiers échanges. Coli Saco et Alassane Tamboura entrent en jeu et apportent un nouvel élan aux Ouest-africains, à la peine dans cette deuxième période.

Un coaching qui s’est avéré gagnant. Alors qu’on pensait le match était plus proche d’un 2-2, le Malien Alassane Tamboura, parfaitement servi par Coli Saco, crucifie le gardien gabonais André Biyogo Poko et permet à l’équipe espoir du Mali de s’imposer 3 buts à 1.

Pour son retour à la CAN U23 depuis son sacre lors de la première édition au Maroc en 2011, le Gabon s’incline. Cependant, les poulains de Saturnin Ibela Ignambi auront l’occasion de se racheter mercredi, face au Niger. De son côté, le Mali affrontera l’Egypte.

L’Egypte et le Niger se neutralisent

L’opposition pouvait paraître déséquilibrée. D’un côté l’Égypte champion d’Afrique en titre et de l’autre le Niger qui découvrait pour la première les fastes d’une Coupe d’Afrique des Nations U-23 CAF TotalEnergies au Maroc cette année.

Et pourtant, le Mena espoir a tenu tête aux Pharaons, 0-0, à Tanger dans un match comptant la deuxième journée de la compétition.

En première période, les occasions sont du côté de l’Egypte. Par deux fois, le capitaine nord-africain, Ibrahim Adel Aly Mohamed se montre dangereux. Il a deux doigts d’ouvrir le score à la 25 minute, mais cela n’est pas sans compter sur la vigilance de Naim Attenhoven, le gardien nigérien.

À la 40e minute, nouvelle frayeur dans le camp nigérien. Parti sur le flanc gauche Tarek, trompe Djibrilla, mais rate sa frappe trop croisée ne trouve pas l’embut.

Au retour des vestiaires, la physionomie du match change. Conscients de leur potentiel et libérés par les espaces laissés par les Égyptiens, le Mena attaque. Mohamed voit sa tête passée au-dessus de cages gardées par Hamza. Quelques minutes plus tard, c’est au tour d’Ismaël de rater la cadre. Malgré tous ses efforts, le score ne changera 0-0.

La bonne opération est faite pour le Niger qui empoche le premier point de son histoire dans une Coupe d’Afrique des Nations U-23 CAF TotalEnergies.