L’Algérie a fait un pas supplémentaire vers la qualification pour la CAN-2015 gr&acircce à son succés 2-0 samedi face au Malawi, lors de la 3e journée des éliminatoires, tandis que la Cote d’Ivoire est revenue dans la course en battant la RD Congo 2-1 sur sa pelouse.

Avec sa troisiéme victoire d’affilée, décrochée gr&acircce à deux buts de ses défenseurs Rafik Halliche (10e) et Djamel Mesbah (90+2e), l’Algérie accentue un peu plus sa position de leader du groupe B avec neuf points. Le Mali, deuxiéme avec six points, tente de suivre la cadence des Fennecs en s’imposant sur la pelouse de l’Ethiopie 2-0.

De son coté, la Cote d’Ivoire, malmenée depuis sa lourde défaite face au Cameroun (4-1), poursuit sa remontée dans le groupe D, gr&acircce à son succés précieux 2-1 à Kinshasa face à la RD Congo, un adversaire direct pour la qualification. Alors que les deux équipes se dirigeaient vers le match nul, Max-Alain Gradel a délivré les siens en inscrivant le but de la victoire à la 83e. Le Cameroun, toujours leader avec sept unités, a perdu des points face au dernier la Sierra Leone (0-0) et voit la premiére place ne tenir qu’à un point.

Le Nigeria en difficulté

Rien ne va plus pour le Nigéria dans le Groupe A. Les champions d’Afrique en titre sont encore tombés face au Soudan (1-0) et deviennent lanterne rouge de leur poule avec seulement un point. De son coté, l’Afrique du Sud a pris la tête du groupe aux dépens du Congo aprés sa victoire à l’extérieur 2 à 0.

Changement de leader dans le groupe C. Dans le duel des favoris à la qualification, le Gabon est sorti vainqueur face au Burkina Faso (2-0) et prend du même coup la premiére place du groupe devant son adversaire (7 pts contre 6 pts).

Dans un match délocalisé à Casablanca en raison de l’épidémie d’Ebola, le Ghana et la Guinée se sont neutralisés 1-1, tandis que le Togo a décroché sa premiére victoire dans ce groupe E face à l’Ouganda (1-0). Le Ghana reste leader (5 pts) avec seulement une unité d’avance sur l’Ouganda (4 pts).

Pas de report selon la CAF

Dans le duel lusophone du groupe F, le Cap-Vert, leader invaincu durant ces éliminatoires (6 pts), a subi sa premiére défaite 2-0 sur la pelouse du Mozambique, qui revient à une longueur (5 pts) de son adversaire. Avec un nul 0-0, le Niger et la Zambie n’en profitent pas pour décoller.

Alors que le Maroc, pays-organisateur de la CAN, avait demandé à la Confédération africaine de football (CAF) de reporter le tournoi en raison de l’épidémie Ebola, la CAF a répondu samedi que la compétition se déroulerait comme prévu du 17 janvier au 8 février.