Algérie

Grâce à sa victoire contre le Niger 1-0, l’Algérie est la troisième nation qualifiée pour la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies, Côte d’Ivoire 2023.

Un parcours sans faute pour les Fennecs. Quatre matches, quatre victoires, 12 points et un ticket validé pour la Côte d’Ivoire. Satisfait, le tacticien algérien se tourne désormais vers l’avenir.

« Nous avons obtenu ce que nous étions venus chercher, à savoir la victoire et la qualification. C’était un match difficile contre un adversaire difficile, mais nous sommes ravis d’avoir atteint nos objectifs. Maintenant, nous allons nous préparer pour la Coupe des Nations et chaque fenêtre de la FIFA sera une occasion pour nous de nous préparer.”

Le seul but de la rencontre a été marqué par l’attaquant Baghdad Bounedjah, suite à une offrande de Riyad Mahrez.

De son côté, le Niger voit ses chances s’amenuiser. Le Mena reste troisième avec seulement deux points. Autant dire que les hommes de Jean-Michel Cavalli seront très attentifs au résultat de la rencontre entre la Tanzanie et l’Ouganda, mardi.

Guinée Bissau 0-1 Nigeria

La défaite du match aller n’est plus qu’un mauvais souvenir pour le Nigeria. À Bissau, les Super Eagles se sont déployés pour battre les Djurtus 1-0 devant leur public. Un résultat qui permet aux Nigérians de retrouver la tête du Groupe A avec neuf points.

À la 30ème minute, Monsieur Samir Guezzaz, arbitre de la rencontre accorde un penalty aux Nigérians suite à la faute de Fayi Candé sur Samuel Osayi. Moses Simon se présente face Jonas Mendes et ne manque pas son face à face. 1-0. Le Nigeria respire et se rassure.

Samuel Chukwueze a la balle du 2-0 avant la pause mais se rate et surtout oublie Victor Osimhen, totalement libéré de la défense bissau-guinéenne.

L’équipe locale a eu l’occasion d’égaliser à trois minutes avant la fin de la première mi-temps. Angelo Gomes reprend un centre de la droite, mais Jorge Barbosa l’envoie au-dessus de la barre.

Angola 1 – 1 Ghana

Les Ghanéens se contentent du match nul mais premiers du groupe E avec huit points.

Comme souvent avec les Blacks Stars se sont les remplaçants qui font la différence. 30 secondes après son entrée, Osman Bukari offre le point du match nul à son équipe.

Le centre de Joseph Paintsil, nouvel entrant également, trouve l’attaquant parfaitement lancé. Avant ce but ghanéen, les Angolais contrôlaient la partie. À la 49ème minute, penalty sifflé pour les Palancas Negras, Lucas Joao ne tremble pas et marque.

Les Black Stars comptent huit points, un de plus que la République centrafricaine, deuxième, qui a battu Madagascar 2-0 plus tôt, tandis que l’Angola est troisième avec cinq points.

Les locaux, qui s’étaient inclinés d’un seul but à l’aller à Kumasi la semaine dernière, voulaient prendre leur revanche, mais ils ont dû attendre la 49e minute pour débloquer la situation, Lucas Joao marquant sur le point de penalty.

Principale information de ce groupe : suite à ce match nul, l’Angola perd sa deuxième place avec cinq points. Une place de dauphin récupérée désormais la République centrafricaine qui compte sept points. Les Fauves ont réalisé la bonne opération de cette poule E durant cette trêve internationale en dominant deux fois Madagascar, bon dernier avec un point.