Le Brésil avait manqué son entrée en lice contre la Suisse (1-1) et il est passé tout proche d’une nouvelle contre-performance face au Costa Rica.

Lorsque l’arbitre assistant a indiqué six minutes de temps additionnel, le score était toujours de 0-0 entre les deux équipes. Les Ticos, solidaires et solides, ont alors craqué. Ils ont permis à Marcelo de centrer pour trouver Firmino dont la remise a trouvé la course, et la frappe, de Coutinho à bout portant (90e+1). Quelques minutes plus tard, Casemiro a écarté sur Douglas Costa. Entré en jeu à la pause, le joueur de la Juventus a bien vu Neymar, seul devant le but vide. Le Parisien, visiblement terrassé par la pression, a terminé la rencontre en larmes.