Janny Sikazwe

Les Aigles du Mali confirment les statistiques, en remportant leur premier match en phase de groupes de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies, Cameroun 2021 face à la Tunisie (1-0) mercredi après-midi à Limbe.

Les poulains de Mohamed Magassouba peuvent remercier leur gardien Bosso Mounkoro quia réalisé un excellent match avec plusieurs arrêts dont un penalty à un quart d’heure de la fin de la rencontre.

En première mi-temps, les deux équipes se sont concentrées en milieu de terrain avec une maitrise équitable sans vraiment mettre en danger les deux gardiens.

Wahbi Khazri côté tunisien ou encore Messadio Haidara côté malien se sont essayés mais sans toutefois réussir à mettre le cuir au fond des filets.

Les Maliens débutent fort la seconde période et ouvrent la marque dès la 47’. Skhiri touche le ballon de la main dans la surface de réparation, penalty sifflé par l’arbitre de la rencontre Janny Sikazwe et transformé par Ibrahima Koné.

55’, Wahbi Khazri exécute un coup franc direct des 20 mètres, boxé en corner par le gardien Mounkoro. Dix minutes plus tard, Dylan Bronn tente sa chance des 35 mètres, mais le keeper malien sort le ballon en corner.

75’le stéphanois Wahbi Khazri conclu un joli travail collectif avant que le ballon ne touche la main d’un défenseur malien. Après vérification de la VAR, le referee zambien siffle un penalty. La sentence est exécutée par Khazri, mais très bien sortie par le gardien des Aigles du Mali.

A quelques minutes de la fin de la rencontre, l’attaquant malien est expulsé suite à une « semelle » sur Bronn.

Malgré cela, les Tunisiens ne reviennent pas au tableau d’affichage alors que les Maliens enregistrent leurs trois premiers points dans la compétition pour leur 12e participation dans la plus grande messe du football africain.

La fin du match a été entachée par la décision controversée de l’arbitre de la rencontre, Janny Sikazwe, qui arrête le match à la 85e persuadé que le temps réglementaire était fini. Il reprend le match mais l’arrête à la 89è sans compter le temps additionnel alors qu’il y a eu 9 changements et deux pauses rafraichissement.

Les joueurs maliens sont revenus sur la pelouse pour disputer le temps restant, mais les Tunisiens ont préféré ne pas revenir pour se pencher immédiatement sur le match prochain. La Fédération tunisienne compte faire valoir ses droits en déposant une réclamation auprès de la CAF. Le match pourrait être rejoué. (avec CAF)