Le Qatari Nasser Al-Attiyah et l’Australien Toby Price ont remporté la première étape du Rallye Oilibya du Maroc, respectivement dans les catégories automobile et motocycliste, disputée lundi dans la préfecture d’Agadir Ida-Outanane.

Al-Attiyah (Toyota Hilux) a bouclé la première étape avec un chrono de 1h 25min 18sec. Le double vainqueur du Rallye Oilibya et de la Coupe du monde FIA (Fédération internationale automobile) s’adjuge l’étape 1 par le cumul des deux spéciales du jour et reste leader au général après sa victoire la veille au prologue. Il devance au classement d’étape le Finlandais Mikko Hirvonen (Mini All4 Racing), auteur de 1h 26min 12sec. L’Espagnol Carlos Sainz complète le trio de tête (1:26. 44) au volant du nouveau Peugeot 3008 DKR. Le Français Cyril Desprès, quintuple vainqueur du Dakar et quadruple lauréat du Rallye du Maroc, a fait un accident sur le 2008 DK16 après seulement 12 km et a dû être remorqué. Chez les motos, Price, vainqueur en 2016 de son premier Dakar, s’est imposé en 1h 31min 20sec devançant l’Argentin Kevin Benavides (à 54 secondes) et l’Autrichien Sam Sunderland (à 1:24). Du côté des trois pilotes motos marocains en lice, Harit Gabari sur Yamaha a terminé 37e (1h 57. 04) à 25min 44 sec du vainqueur du jour. L’autre Marocain Abdelghani Ouafi (Yamaha) a terminé la course au 51e rang (2h05:06) alors que son compatriote Mustapha Arrahmani a occupé la 67e place (2h22:21). Au classement général, Price (KTM) possède une avance de 1mn 06 sur Benavides et 1mn34 sur Sunderland. Interrogé par la presse à son arrivée, le pilote australien a déclaré que la course s’est déroulée dans de très bonnes conditions et a confié attendre avec impatience l’étape Marathon du mardi dans le grand sud marocain. Pablo Quintanilla, l’actuel leader du Championnat du monde n’a pas vécu une bonne journée. Neuvième de l’étape, le Chilien occupe la 7ème place au général. Baptisée « Bord de mer », l’étape inaugurale, longue de 240 km, comprenait deux épreuves spéciales de 70 km (41 km de liaison) et 50 km (44 km de liaison). La deuxième étape appelée « De l’Océan vers les dunes de Merzouga », était programmée hier sur un tracé de 554 km dont 291 km de secteur sélectif.