Le club marocain n’a pas su profiter de sa supériorité numérique sur son adversaire sud-africain pendant plus d’une mi-temps, lors de la manche aller des demi-finales de la Ligue des Champions TotalEnergies de la CAF qu’il a accueillie ce samedi soir au Stade Mohammed V de Casablanca.

Le Wydad Athletic Club de Casablanca recevait ce samedi soir, les sud-africains de Mamelodi Sundowns FC en manche aller des demi-finales de la Ligue des Champions TotalEnergies de la CAF. Dans un stade Mohamed V qui a connu une grande mobilisation des supporters et malgré deux expulsions côté sud-africain (Neo Maema 44e et Marcelo Allende 90+5), le club marocain n’a pu faire mieux qu’un nul vierge. Match retour dans une semaine au Loftus Versfeld Stadium de Pretoria.

Dans une rencontre commencée plutôt timidement, les sud-africains sont les premiers à se montrer dangereux. Peter Shalulile croit avoir ouvert le score sur une contre-attaque éclair à la 10ème minute. Sa frappe passe entre les jambes de Youssef El Motie, le portier du Wydad, qui s’est quelque peu troué sur l’action. Le but est finalement refusé par l’arbitre ghanéen Daniel Nii Ayi Laryea après l’intervention de la VAR.

Légèrement dominés par les visiteurs, les marocains tentent une réaction, à travers une frappe de Ounnajem à l’entrée de la surface de réparation qui passe au-dessus des buts gardés par hayden Williams (24e). Le portier sud-africain se déploie ensuite pour repousser un centre en force de Idrissi dans la surface (27e).

Pendant une bonne période, le jeu se déroule principalement au milieu de terrain, jusqu’à ce que Mokoena tente de surprendre El Motie d’un tir de loin mais pas assez appliqué. Le ballon sera sans problème pour le portier marocain (36e).

Les Mamelodi Sundowns subissent un coup du sort peu avant la pause avec l’expulsion de Neo Maema pour avoir marché sur Amine Aboulfath (44e). Désormais en supériorité numérique, le Wydad essaye d’accentuer la pression. Hayden Williams est obligé de s’employer pour écarter une tête d’Ounnayem dans la surface reprenant un centre vicieux d’El Idrissi (45e). Les poulains de Mlungisi Rhulani Mokwena résistent et maintiennent l’égalité à la pause.

Au retour des vestiaires, le sénégalais Bouly Sambou s’illustre en reprenant un coup franc d’Idrissi. Un ballon qui se dérobe du cadre (54 e). Williams s’impose une nouvelle fois dans un face à face avec Moutaraji qui profite d’une bourde de Mothobi Mvala (65e).

Le Wydad obtient une autre grosse occasion à travers Hamid Ahadad dont la tête à la reprise d’un ballon déposé par Hocine Benayada passe tout juste à côté du cadre (87e). Derrière, Peter Shalulile a failli corriger les marocains lorsqu’il s’amène bien le ballon et tente un retourné qui passe au-dessus des buts d’El Motie (88e).

Malgré une deuxième expulsion dans leurs rangs, celle du chilien Marcelo Allende après une faute dangereuse sur Arsene Zola Kiaku (90+5), les sud-africains réussissent à arracher le nul (0-0). Le match retour prévue samedi prochain au Loftus Versfeld Stadium de Prétoria promet des étincelles.