Face à Guingamp, les Lillois ont cru, jusqu’au bout, tenir leur première victoire depuis dix journées et le succès obtenu contre Strasbourg le 28 janvier (2-1).

Dans un stade Pierre-Mauroy bien silencieux et contre un adversaire breton longtemps apathique, les joueurs de Christophe Galthié ont montré de l’envie, à défaut de se montrer dangereux avant la pause. Meilleur joueur nordiste du match, Nicolas Pépé a débloqué la situation au retour des vestiaires : bien servi par Yassine Benzia, l’international ivoirien a ouvert le score après avoir déposé Christophe Kerbrat d’un dribble somptueux (55e), avant d’offrir deux minutes plus tard le but du break à Luiz Araujo. Troyes jouant dimanche contre Marseille, Caen-Toulouse étant reporté à cause des conditions climatiques, les Lillois pensaient s’extirper de la zone de relégation pour la première fois depuis six journées. Mais comme bien trop souvent cette saison, ils n’ont pas eu les nerfs pour tenir leur avance et ont craqué en toute fin de rencontre : un but contre son camp de Junior Alonso (90e), puis l’égalisation de Jimmy Briand (90e + 3) ont replongé en trois minutes les Lillois dans la zone rouge et la détresse.