Hakim Ziyech

Hakim Ziyech et Chelsea voient leurs poursuivants Manchester City et Liverpool se rapprocher après avoir échoué à trouver la solution à domicile contre Manchester United (1-1), dimanche, lors de la 13e journée de la Premier League.

Après leur match nul à Liverpool (1-1) fin août et leur défaite face à Manchester City (1-0) fin septembre, les Blues n’ont pas encore réussi à battre l’une des trois équipes qui avaient fini sur le podium la saison dernière.

Ils restent leaders avec 30 points, mais voient les menaces de Manchester City (29 points après sa victoire 2-1 face à West Ham) et de Liverpool (28 points après avoir battu Southampton 4-0 samedi) se préciser.

La meilleure séquence de la formation de Thomas Tuchel face à Manchester United s’est située dans les cinq premières minutes de la rencontre, avec deux occasions coup sur coup de Hakim Ziyech et Hudson-Odoi.

Sauvé par De Gea, Manchester United a rapidement trouvé ses repères, notamment grâce à un milieu de terrain renforcé (Fred, Matic, McTominay), et le sacrifice de Cristiano Ronaldo, laissé sur le banc glacial (2 degrés à Stamford Bridge) jusqu’à l’heure de jeu.

En dehors d’un tir sur la barre de Rüdiger (31e), la domination de Chelsea a été stérile. Manchester United, qui jouait son premier match en championnat sans Ole-Gunnar Solksjaer, remercié après la défaite à Watford (4-1) le week-end dernier, a même pu songer à la victoire grâce à un but de Jadon Sancho, son deuxième en deux matches.

Le jeune attaquant mancunien a profité d’une grosse bourde de Jorginho, en position de dernier défenseur, qui n’a pas voulu prendre de la tête une louche de Marcus Rashford (50e, 0-1).

Sans être réellement dangereux, Chelsea a égalisé vingt minutes plus tard, sur un pénalty obtenu après un dégagement manqué de Wan-Bissaka, qui a crocheté le pied de Thiago Silva.

Jorginho s’est chargé de réparer son erreur de la première période (69e, 1-1). Après avoir obtenu sa qualification pour les 8e de finale de la Ligue des champions, Michael Carrick a bien rempli sa courte mission sur le banc de Manchester United, en attendant l’arrivée probable de l’Allemand Ralf Rangnick pour assurer un intérim jusqu’à la fin de la saison. (AFP)