Alors que le Bayern Munich, champion depuis plusieurs journées, et Schalke 04 étaient déjà assurés de participer à la prochaine édition de la Ligue des champions, trois clubs se disputaient les deux autres tickets lors de la 34e et dernière journée de Bundesliga : le Borussia Dortmund, Hoffenheim et le Bayer Leverkusen

Dortmund et Hoffenheim en C1Troisième, le Borussia Dortmund était relativement tranquille : il pouvait s’incliner contre Hoffenheim, à condition que le score ne soit pas trop lourd. Les Borussen ont rempli cette condition en perdant de deux buts (1-3). Ils ont concédé le premier but à la 26e minute, à la suite d’une boulette de Roman Bürki.

Mis sous pression, le gardien a raté son contrôle avant de donner le ballon à Andrej Kramaric, qui n’en demandait pas tant. Ils ont égalisé au retour des vestiaires par l’incontournable Marco Reus (58e), mais ont pris un deuxième but quelques minutes plus tard (Adam Szalai, 63e). Ce but a eu son importance pour le TSG, qui dépasse le BVB au classement et termine troisième de Bundesliga.