La sélection marocaine de gymnastique a signé des résultats encourageants, lors de la dixiéme coupe du monde de gymnastique artistique, messieurs et dames (Qatar 2017), tenue du 22 au 25 mars courant à Doha, vu le niveau élevé des participants à ces rencontres mondiaux.

La Fédération Royale Marocaine de Gymnastique a pris part à cette coupe avec 4 athlétes, deux hommes et autant de dames, sur un total de 111 athlétes (messieurs et dames) représentant 18 pays, parmi lesquels 20 gymnastes classés au top 20 mondial et des Jeux Olympiques dans cette discipline. Ainsi, les gymnastes Nasser Abderrazak et Hamza El Housseini ont occupé, respectivement, les 13éme et 15éme places de l’épreuve  » Sol », sur un total de 26 participants issus notamment du Qatar, de la Jordanie et de l’Arabie Saoudite. En  » cheval d’ar&ccedilon », les deux athlétes ont occupé respectivement les 24éme et 36éme places sur un total de 37 gymnastes en lice, et les 21éme et 22éme places dans la spécialité des  » Anneaux ». Dans l’épreuve  » saut », Hamza El Housseini s’est adjugé la 13éme place, alors que son compatriote Nasser Abderrazak a occupé la 16éme place sur un total de 17 participants, alors qu’ils ont occupé, dans l’ordre, les 24 et 25éme positions sur un total de 28 athlétes dans  » les barres paralléles » et puis les 19éme et 23éme positions sur un total de 28 gymnastes dans le concours de  » la barre fixe ». Chez les Dames, l’athléte Chaimae Zemzami a occupé la 8éme place sur un total de 10 gymnastes lors des qualifications, alors qu’elle s’est classée en 7éme position de la finale de l’épreuve du saut. Pour ce qui est du concours au  » sol », Zemzami s’est adjugée la 15éme place sur un total de 18 gymnastes. Quant à sa compatriote Meriem El Kakhou, elle a décroché la 14éme place dans  » les barres asymétriques », et la 19éme position pour  » la poutre ». La délégation marocaine a été composée, outre les 4 gymnastes, du président de la Fédération Royale Marocaine de Gymnastique, Abdessadeq Bitari, du président du comité technique, Mohamed Regragui, des arbitres internationaux Mehdi Zouhri et Hanane Mosslih et de l’entraineur Nasser Allal. Cette compétition a été dotée d’un prix total de 50 mille dollars, soit 5. 000 dollars aux gagnants des premiéres places des dix épreuves au programme. Organisée par la Fédération qatarie de gymnastique, cette manifestation sportive s’insére dans le cadre des préparatifs pour les championnats du monde 2018 qui auront lieu à Doha, une compétition prévue pour la premiére fois au Moyen Orient.