Ezzalzouli

Déterminé, le Maroc s’est imposé lors du match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2023 face à la Guinée 2-1, samedi au complexe sportif Prince Moulay Abdallah.

Grâce à son capitaine Abdessamad Ezzalzouli auteur de deux buts sur penalty, le Maroc réalise un excellent départ dans cette compétition. Et pourtant ce sont les Guinéens qui prennent vite les choses en main. À la 10e minute, Seydoumba Cissé voit sa frappe repoussée par le gardien marocain Alaa Bellaarouch.

À deux minutes de la fin du temps additionnel, le Syli National prend l’avantage grâce à Algassime Bah et sa merveilleuse frappe sur coup de pied arrêté. Au retour des vestiaires, les Ouest-africains ont la mainmise sur le jeu mais sont exposés aux contre-attaques des Marocains. Renversé dans la surface de réparation, Abdessamad Ezzalzouli se fait justice lui-même en convertissant le penalty. Le Maroc revient 1-1.

L’équipe marocaine continue à attaquer en nombre. Une nouvelle fois sous pression, la Guinée craque et concède un autre penalty à la cinquième minute du temps additionnel. Ezzalzouli, encore lui, se présente face au gardien et ne se rate pas. 2-1 avantage Maroc.

A la fin du temps réglementaire, Naby Youssouf Oulare pensait avoir arraché le point du match nul pour l’équipe de Guinée, mais son but a été annulé après consultation de l’arbitrage vidéo. Grâce à ce résultat, le Maroc prend la tête du groupe A avec trois points.