Lionceaux U17

Les Chipolopolos ont battu les Lionceaux de l’Atlas (2-1) à l’occasion de la troisième journée de la phase de poules dans le groupe B. Ils quittent la compétition tête haute et peuvent simplement regretter les contre-performances concédées lors des matchs précédents face au Nigeria et contre l’Afrique du Sud.

Le Maroc, déjà qualifié après deux victoires lors des deux premières sorties, affrontait la lanterne rouge de la poule C, la Zambie qui, même en cas de victoire devait quitter la compétition, quel que soit le résultat de l’autre match de la poule entre le Nigeria et l’Afrique du Sud qui se jouait au même moment. Ils s’offrent néanmoins une victoire prestige face aux Lionceaux de l’Atlas (2-1) au terme d’un match riche en contenu.

Le Maroc qui a remanié complément son onze titulaire, impose son jeu dès les premières minutes et voit vite arriver ses premières occasions. A la 10ème minute, Ayman Ennair reçoit une belle transversale dans la surface et arme un tir sur le gardien qui renvoie le cuir dans les pieds de Zakarya Ouazane. Surpris par le ballon, l’attaquant marocain se mêle les pinceaux laissant le temps à la défense zambienne d’écarter le danger.

La Zambie tente une réaction à travers Marcel Zimba qui essaye de surprendre le gardien marocain avec un tir à plus de 20 mètres. Le ballon, malheureusement, s’envole au-dessus de la barre (17e).

Les Lionceaux de l’Atlas repartent à l’abordage et trouvent l’ouverture du score par Zakarya Ouazane à la 19ème minute. Bien positionné dans la défense, il crucifie Shadrick Kalyati, en reprenant un centre de Mohamed Radouane, parti du côté gauche.

Menée, la Zambie continue de subir la pression marocaine. Servi en retrait par son défenseur Milimo Nalumango, le gardien rate la maîtrise du ballon qui heureusement n’allait pas vers ses buts (21e).

Il est ensuite bien placé pour repousser sur sa ligne un nouveau tir vicieux de Zakarya allumé dans la surface (22e). A défaut d’alourdir le score, le Maroc reste maitre du jeu jusqu’à ce que les deux formations se rendent à la pause.

Au retour des vestiaires, la domination des Lions de l’Atlas se poursuit. Ils assiègent la moitié de terrain zambienne. Une tête de Haitam El Mousse à la réception d’une balle de coup de pied arrêté passe tout près du cadre (54e). Dans les 25 dernières minutes, les jeunes Chipolopolos reprennent le contrôle du match.

Entré en jeu, Samson Malaya tente depuis l’entrée de la surface de réparation, un tir qui passe tout près du cadre (68e). Il est l’auteur du but d’égalisation intervenu à la 73ème minute à la suite d’un corner à la 73ème minute. L’attaquant profite d’un cafouillage dans la surface marocaine pour tromper le gardien Hamza Jlid.

La Zambie domine désormais la partie et arrache la victoire grâce à un penalty transformé par Emmanuel Mwanza à la 88ème minute suite à une faute dans la surface. Ian Bakala et ses poulains s’imposent et quittent la compétition sur une bonne note. Les défaites lors des deux premières sorties ont coûté cher. Et ils ont forcément beaucoup appris.