La Cote d’Ivoire a remporté la 10é édition du championnat d’Afrique des nations cadets (-17 ans) de football, en battant le Nigéria par 5 tirs au but à 4, en finale samedi au Grand Stade de Marrakech. Les deux formations étaient à égalité un but partout au terme du temps réglementaire.

Les Nigérians ont ouvert le score dés la 8éme minute par Lopez Omega, expulsé en deuxiéme période (74e), alors que Chris Bedia a égalisé pour les Ivoiriens (26é). Les deux équipes s’étaient déjà affrontées au 1er tour (groupe B) de cette édition et la victoire était revenue aux Ivoiriens (1-0). Les Eléphanteaux signent leur premiére victoire dans cette compétition et privent les Nigérians d’un troisiéme sacre aprés ceux de 2001 et 2007. La troisiéme place est revenue à la Tunisie, vainqueur du Maroc en match de classement par 11 tirs au but à 10. Les deux formations se sont neutralisées 1 but partout, au terme du temps réglementaire. Les Tunisiens ont ouvert la marque par le biais de Haj Lahssen (44é), avant que Younes Ben Marzouk n’égalise pour les Lionceaux de l’Atlas (68é). En demi-finales, la Cote d’Ivoire avait battu le Maroc (2-1), tandis que le Nigéria avait pris le meilleur sur la Tunisie (4-2). Les quatre demi-finalistes de cette édition: Maroc, Cote d’Ivoire, Nigéria et Tunisie, représenteront l’Afrique lors de la prochaine Coupe du Monde de la catégorie, prévue du 17 octobre au 8 novembre prochains aux Emirats Arabe Unis. A l’issue de la finale, le Trophée et les médailles d’or ont été remis à la sélection ivoirienne en présence notamment du secrétaire général du ministére de la Jeunesse et des Sports, Karim Akkari, du président de la Confédération africaine de football, le Camerounais Issa Hayatou et du président de la Fédération royale marocaine de football, Ali Fassi Fihri. Les médailles d’argent et de bronze ont été décernées respectivement aux équipes nigériane et tunisienne. D’autres grandes manifestations continentales et mondiales se tiendront au Maroc, dont les éditions 2013 et 2014 de la Coupe du monde des clubs et la 30é édition de la Coupe d’Afrique des nations séniors en 2015.