Le Werder comptait peut-être sur la mémoire de Nuri Sahin pour créer l’exploit à Dortmund, où personne n’est venu gagner cette saison.

Mais il faut croire que l’ancien milieu international turc du Borussia, transféré à Brême dans les dernières heures du dernier mercato estival, n’a pas percé tous les secrets de Lucien Favre. Même malmené, le leader a fini par s’imposer (2-1) samedi, dans un duel rythmé et riche en occasions. Il profite du faux pas de Mönchengladbach à Hoffenheim (0-0) pour porter son avance en tête à neuf points et s’emparer du titre honorifique de champion d’automne. Le Borussia a fait la différence en l’espace de huit minutes en première période, d’abord sur une combinaison géniale sur coup franc – Guerreiro au centre, Alcacer à la tête (20e, 1-0) – puis sur un contre éclair conclu par Reus (27e, 2-0). La volée limpide de Kruse (35e, 1-2) a redonné espoir au Werder avant la mi-temps, mais les visiteurs n’ont pas réussi à emballer le match au retour des vestiaires. Au contraire, c’est Dortmund qui s’est montré le plus dangereux, à l’image de ce double arrêt de Pavlenka devant Sancho et Guerreiro (68e). Le joueur : Paco Alcacer encore décisifOù s’arrêtera le « supersub « espagnol du Borussia ? Auteur de l’ouverture du score après 20 minutes de jeu, Alcacer a marqué 11 fois lors de ses dix premiers matches en Bundesliga, une rareté dans l’histoire du Championnat allemand. Seuls deux joueurs avaient réussi pareille prouesse avant lui, les locaux Horst Hrubesch et Klaus Matischak. Il aurait même pu s’offrir un doublé sans ce sacrifice de Klaassen, contraint de céder sa place prématurément après avoir détourné sa frappe piquée sur le poteau (7e).